Совет Приморско-Ахтарского городского поселения
05 марта 2024, 05:16

Адрес: 353860, Краснодарский край, г. Приморско-Ахтарск, Бульварная,78

Тел: 8(86143)3-13-83

E-mail: admin-gsp@mail.ru

Схема проезда

Режим работы

Рабочее время:

Пн - Чт: с 9:00 до 18:15 Пт: с 9:00 до 17:00

Перерыв:

Пн - Пт: с 13:00 до 14:00

Сб - Вс: выходные дни

Добро пожаловать в кино!

Репортаж

        В культурной жизни города произошло радостное событие – открылся кинозал в формате 3D. Об этом мечтали многие. Теперь приморскоахтарцам не придется тратиться на дорогу в столицу Кубани ради просмотра премьеры фильма, раскрученного посредством рекламных роликов на федеральных каналах телевидения. С приходом лета такая возможность появилась у жителей и гостей города.

   

"Родина" - страна переделок  

    В какое время года ни зайдешь в "Родину", слышится звук строительной суеты – назойливое жужжание дрели, постукивание молотка. В последние два года это привычное состояние учреждения культуры, когда переступив порог, начинаешь понимать, что в помещении происходит реконструкция или установка чего-либо. Сначала посетители кинотеатра радовались новеньким креслам и сплит-системам, установленным в большом зале, затем открытию кинобара, в котором можно полакомиться попкорном в стаканчиках с изображением любимых мультгероев, сегодня – просмотру фильмов в трехмерном измерении. Только за истекший период текущего года были выполнены работы по устройству малого зала кино-досугового центра "Родина" стоимостью работ 854,9 тысяч рублей. Также в 2012 году планируется выполнить капитальный ремонт фасада здания стоимостью 5 050, тыс. рублей, капитальный ремонт санузла здания стоимостью 481, тыс. рублей, ремонт тротуара перед зданием "КДЦ Родина" стоимостью 3 050 тыс. рублей, с устройством малых архитектурных форм (урн, скамеек), с элементами озеленения (клумбы, газоны, кустарники, деревья), с устройством уличного освещения, с укладкой тротуарной плитки, с устройством ливневой канализации.

Директор-зажигалочка

    Приморскоахтарцы, привыкшие к афишам киноновинок, честно говоря, сразу и не обратили внимания на пометку "3D", но когда по местному телевидению прошла бегущая строка о показе фильма  в трехмерном, объемном изображении, перед кассой в кинотеатре выстроились очереди юных кинозрителей.

    Для того чтобы познакомиться с техническим процессом показа 3D, отправляюсь в кино-досуговый центр, которым руководит неугомонный человек, "зажигалочка" - Сергей Павлович Вдовинов. Несмотря на свою публичность, он не любит давать интервью, отворачивается от вспышки фотоаппарата, о проделанной работе говорит весьма неохотно. Для того чтобы лучше понять его отношение к работе, стоит несколько раз составить компанию в качестве попутчика в "Кубанькино". Вот куда с собой надо брать диктофон. Говоря о развитии кинотеатра, Сергей Павлович (от. ред. коллеги обращаются к нему отсекая имя, Палыч) неразрывно связывает понятия "кино", "подрастающее поколение" и "воспитание". Мне не раз доводилось беседовать с Сергеем Павловичем под шум колес, отправляясь по редакционным делам в Краснодар. Директор "Родины" доставлял в краевой госфильмофонд, просмотренные приморскоахтарцами фильмы на 35 миллиметровой кинопленке и, коротая время, рассказывал о преимуществах "пленочного" кино, в тоже время не скрывая, что  хорошо было бы открыть зал оборудованным  3Д. Сергей Павлович уверен, что качественный просмотр хорошего кино способен отвлечь подростков от улицы и компьютерных игр. Для этого необходимо возобновить традицию семейного и коллективного просмотра.

    Конечно, без поддержки главы городского поселения, реализация этой задумки была бы невозможной. Вот и результат: наше муниципальное учреждение культуры является единственным в крае по наличию оборудования 3D. Такие услуги предоставляют в основном частные и "ГУПовские" кинотеатры в больших городах Кубани, преимущественно в крайцентре и на черноморском побережье.

    Подхожу к кино-досуговому центру. С афиши в человеческий рост на меня смотрит Панда, которую разглядывают дети. Вот вышел навстречу их отец, держа в руках билеты на фильм "Панда2". В фойе "Родины" - шустрой походкой встречает Сергей Павлович. Поднимаемся на второй этаж, где справа раздаются голоса киногероев, слева – автоматная очередь, чередующаяся постукиванием молотка. В малом зале идет просмотр пленочного фильма, в большом – 3D. Ловлю себя на мысли, что в кинотеатре снова происходят какие-то переделки. Вот только что на этот раз?

    - С 1 июля хотим запустить самый малый зал, - пояснил директор и предложил продолжить беседу на диване в холле у окна.

    В большом зале дверь распахнулась и из нее посыпались посетители, сдающие работнику кинотеатра очки. Женщина внимательно всматривается в каждое стекло и аккуратно складывает поляризованные "глаза" в коробку.  

    Сэкономили

    О том, что, приобретая оборудование формата 3D, удалось сэкономить, Сергей Павлович вовсе не скрывает, говорит так:

    - Узнал, что в Краснодаре демонтируют кинотеатр "Горизонт", сегодня на его месте торговый центр, связался с его учредителями и провел переговоры.  Два аппарата для показа фильмов в 3 D взял с рассрочкой платежа без проблем.

    Думая о внедрении нового оборудования, директор не забыл позаботиться и об оснащении малого зала – также приобрел для него аппарат на сумму 370 тысяч рублей, за 470 тысяч рублей – процессор. Монтаж оборудования обошелся в 60 тысяч.

    - Если бы мы покупали все это "сновья", то вряд ли уложились бы в семь миллионов рублей, - считая содержимое кошелька, продолжает рассказ Сергей Вдовинов.         

    Теперь осталось докупить очки и до начала следующего установить 3D в малом зале.

- Есть у меня мечта – открыть еще и третий зал, а вместе с ним и игровую комнату для детей, - тяжело вздохнув, поделился Сергей Павлович, - ведь бывает так, что родителям не с кем оставить ребенка, а отдохнуть хочется. -  Но для этого нуждно делать пристройку.

Киноаппаратная – стратегический объект        

    Поднимаемся по крутой лестнице в помещение, которое по праву можно назвать самым сердцем кино-досугового центра. На дверях киноаппаратной красными буквами надпись: "Внимание! Посторонним лицам вход категорически запрещен!". Открывается дверь и звук моторов аппаратуры буквально обрушается на нас громким ревом, забивающим голоса.

- Раньше здесь было просторно, - перекрикивая технический шум, продолжает рассказ Сергей Павлович, - а сейчас яблоку негде упасть.

И, действительно, с приобретением нового оборудования киноаппаратная стала напоминать стратегический объект, оснащенный оборудованием, предназначенным для выстрела... на экран. В помещении что-то мигает, вращается, гудит, а в окошках – виднеется объект, на который и целится луч света. Конечно, с приобретением 3D здесь пришлось установить акустику, систему кондиционирования и вентиляцию. Все это попросило устаревшее оборудование потесниться.

– Вот смотри, как раньше крутили пленку, - мой экскурсовод в лице директора достал нечто, похожее на колесо, - сегодня этот процесс выглядит так, - указывая на аппаратуру, узнаю подробности.

    Сергей Павлович рассказал, что сегодня киномеханик избавлен от излишних хлопот, связанных с перематыванием пленки. На тарелке установлен датчик скорости, который регулирует вращения тарелки и для того чтобы запустить следующий фильм, много усилий не составит.  

   

    Кто из нас не слышал избитую фразу: "Куда пойти молодежи?" Ответ очевиден - сегодня модно ходить в кино и детям, и взрослым. Тем более что администрация учреждения культуры оставляет за посетителями право выбора – смотреть фильм по-старому, на пленке, или по-новому – в трехмерном измерении. А для тех, кто любит проводить летние вечера перед экраном под открытым небом, пожалуйста, в парке культуры и отдыха еженедельно проходит показ фильмов, к тому же абсолютно бесплатно. Так что, добро пожаловать в кино, жители и гости города!

Анастасия Максютенко  

Пресс-служба администрации города

Возврат к списку