Совет Приморско-Ахтарского городского поселения

Адрес: 353860, Краснодарский край, г. Приморско-Ахтарск, Бульварная,78

Тел: 8(86143)3-13-83

E-mail: admin-gsp@mail.ru

Схема проезда

Режим работы

Рабочее время:

Пн - Чт: с 9:00 до 18:15 Пт: с 9:00 до 17:00

Перерыв:

Пн - Пт: с 13:00 до 14:00

Сб - Вс: выходные дни

Героическая дата истории

27 января 2014 года исполняется 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. По данным районного Совета ветеранов в Приморско-Ахтарске осталось всего трое защитников Ленинграда: Клюева Александра Ивановна, Платонов Николай Иванович и Банасевич Кирилл Борисович.

 

 

Всех своих гостей Кирилл Борисович Банасевич встречает приветственным маршем, который он исполняет на стареньком пианино. А затем рассказывает:

- Родился я в Ленинграде в 1923 году в семье педагогов. Отец прошел путь от учителя географии до директора школы, мама всю жизнь преподавала музыку.

Окончил перед войной Ленинградскую музыкальную школу  по классу фортепиано и Кирилл Борисович. Аттестат об окончании средней школы получил за 2 дня до объявления войны фашистской Германией. И сразу рухнули мечты о студенческой жизни не только у Банасевича, но и у миллионов его сверстников.

- Нас всех, выпускников школ отправили в ополчение, - вспоминает Кирилл Борисович. Мы занимались эвакуацией картин из Русского Музея (их увозили на Восток), обучались тушению взрывов. Затем нас определили в войска.

Родители Кирилла Борисовича остались в Ленинграде, затем мама уехала в эвакуацию, а вот отец не успел – погиб после очередной бомбежки. В январе 44-го Банасевичу пришлось участвовать в обороне своего родного города. С ужасом он тогда увидел его заново:

- Разрушенные дома, холод голод. Трупы жителей лежали на улицах. А живые внешне ничем не отличались от мертвых: истощенные, ослабленные.

         Говорить на эту тему тяжело, тем более человеку в 90-летнем возрасте, при воспоминаниях начинает дрожать голос и пальцы рук. В годы войны в Ленинграде погибли и умерли от голода и холода его родные и близкие, одноклассники и соседи. Уже позднее Банасевич узнал, как музыканты, друзья родителей в блокадном Ленинграде топили печи роялем. А это было самое святое в их семье.

В битве за оборону Ленинграда Кирилл Борисович был тяжело ранен, а при падении получил перелом ноги.  Два месяца провел в гипсе, а как только самостоятельно встал на костыли, направлен на охрану военных объектов, секретных заводов.

По окончании войны Банасевич вернулся в Ленинград. Дом, где жила его семья, был разрушен полностью, родных и близких нет. Да и профессии у фронтовика не было никакой. Кто-то подсказал, что в Вологде можно поступить в сельскохозяйственный институт. Недолго думая, Кирилл Борисович отправился туда и вскоре стал студентом. С 1947 по 1952 год Банасевич получал специальность зоотехника, а параллельно пел в студенческом хоре и играл в оркестре. По окончании института Кирилла Борисовича распределили в Приморско-Ахтарск. Сначала в зверосовхоз, затем на инкубаторный завод. За свою трудовую деятельность Банасевич имеет множественные грамоты и медали. Но самые дорогие награды для него: медали "За оборону Ленинграда" и "Фронтовик".

  К Банасевичу часто приходят ученики школ города, он и сам частый гость в образовательных учреждениях. Особенно хорошо Кирилла Борисовича знают в Детской музыкальной школе. Фронтовик – непременный участник парадов 9 мая. Он всегда рядом с детьми.

-Мои сын Борис и дочь Наталья связали свою жизнь с музыкой, все мои внуки – музыканты. И я горжусь ими. Думаю, что моя мама тоже гордилась бы правнуками, - говорит Банасевич.

Музыка звучала, и будет звучать в его семье. Провожая гостей,  Кирилл Борисович опять садится за инструмент и играет свои любимые композиции.

Крепкого здоровья Вам, Кирилл Борисович, и долголетия!

 

 

 

Пресс-служба администрации города(по материалам газеты "Азовские зори")

Возврат к списку