Совет Приморско-Ахтарского городского поселения
05 марта 2024, 03:16

Адрес: 353860, Краснодарский край, г. Приморско-Ахтарск, Бульварная,78

Тел: 8(86143)3-13-83

E-mail: admin-gsp@mail.ru

Схема проезда

Режим работы

Рабочее время:

Пн - Чт: с 9:00 до 18:15 Пт: с 9:00 до 17:00

Перерыв:

Пн - Пт: с 13:00 до 14:00

Сб - Вс: выходные дни

Скоро День города!

Интервью

Скоро День города!

    Ах! Сколько в календаре праздников и памятных дней. К числу народных по праву можно было бы причислить и День города, так как ни на одном мероприятии, проходящем в Приморско-Ахтарске, не встретишь такое количество людей.

Многие жители и гости города заранее занимают места утром - в парке культуры и отдыха, вечером - на парапете, чтобы стать свидетелями праздничного действа, подготовленного артистами кино-досугового центра "Родина". Чем на этот раз порадуют нас организаторы мероприятия? И в чем заключается артистическое амплуа? На эти и другие вопросы корреспонденту "АЗ" ответила Наталия Бутко, художественный руководитель КДЦ "Родина".

    - Наталия, какую тематику ты выбрала для нынешнего праздника?

    - В следующем году жители края отметят 75-летие со дня образования Краснодарского края и потому мы решили ввести в сценарий элементы казачьего колорита. Места ведущих займут казак и казачка, которые в непринужденной обстановке будут радовать зрителей искрометным кубанским юмором.

    - А как же Нептун?

    - Нет, Нептуна в этот день на празднике не будет. Для владыки морей отвели специальный праздник, открывающий купальный сезон. Так что пусть царь и его свита отдохнут. Традиционно мероприятие будет состоять из утреннего и вечернего блока. Чествование достойных граждан города Приморско-Ахтарска пройдет в первой половине дня в парке культуры и отдыха, празднование Дня военно-морского флота – вечером на набережной.

  - Как-то известный драматург Оскар Уайльд, автор романа "Портрет Дориана Грея", сказал: "Настоящий артист никогда не замечает публики". Согласна ли с этим высказыванием? В День города нашим артистам приходится выступать перед большим количеством зрителей. Не страшно?

    - Нет, я не согласна с этим высказыванием. Ведь если артист не будет замечать публику, то не получит в ответ на свой посыл к зрителю ничего! А зритель-артист, артист-зритель, это как ты мне - я тебе, должна быть полная гармония друг с другом, полная взаимосвязь. Зритель приходит на мероприятие, кто отдохнуть, кто наоборот получить кураж, эмоции. А артист для того и выходит чтоб дать зрителю эти эмоции и в ответ взять положительную энергетику в виде оваций, эмоций людей, оценку своего таланта, своего труда.

     Когда выходишь на сцену на набережной, к примеру, где зрителей не менее десяти тысяч, ты чувствуешь  такую положительную энергетику, что улыбка на лице появляется сама собой, а когда в микрофон говоришь: "Добрый вечер, Приморско-Ахтарск!" и в ответ слышишь приветствие всей набережной, понимаешь, что тебе сцена нравится, что ты выбрал правильную профессию. Но перед каждым выходом, естественно, чувствуешь волнение, и объем волнения зависит от важности и степени подготовки мероприятия. Но, все же выход на публику для артистов является обыденными рабочими буднями, поэтому вопрос о том страшно тебе или нет, в этот момент не стоит, ты как парашютист делаешь шаг и все – обратного пути нет! Бывает, некоторые мероприятия "носишь" несколько месяцев, что-то переделываешь, что-то придумываешь. Вот приходит время, праздник заканчивается и чувствуешь, что чего-то в твоей жизни не стало, даже бывает чувство досады, но это ненадолго, потому как на подходе другие календарные даты.

    - Сколько времени уходит на подготовку и разучивание текста?

    - По-разному, все зависит от настроения и характера артиста, режиссера – сценариста. Потому что иногда не знаешь, на кого конкретно какую роль написать. Ведь у нас в мероприятиях принимают участие не только артисты. 

Я имею в виду тех работников, у которых в трудовой книжке не прописана такая должность.

    - О ком идет речь?  

    - О Григории Гресь, заведующем постановочной частью. Я давно предлагала сделать в его трудовой книжке запись "Нептун-Дед Мороз", потому что на протяжении многих лет он играет именно эти роли. Это профессионал с большой буквы, которого наряду с талантом отличают такие качества, как ответственность и безотказность. Он с удовольствием принимает участие в сценариях. Был такой случай, когда на открытии городской елки я решила его пожалеть – взяла другого человека. Думала, что ему будет тяжело отыграть столько детских елок и на тридцатое число нашла замену. И что же? Гриша немного обиделся! Но в нашем коллективе не только Гриша принимает участие в мероприятиях, иногда мы вынуждены привлекать и кинооператоров и других сотрудников. Так что, если есть среди жителей нашего города такие, кто чувствует в себе силы и желание выйти на сцену как театральный артист, пожалуйста, приходите и мы рассмотрим ваши кандидатуры и обязательно найдем для вас роль.

    - Интересное дело, вы пишете тексты под актеров...

    - Да просто мы знаем, с какой интонацией, мимикой тот или иной артист может справиться с этой задачей. Заранее оговорюсь, одно дело, если мы говорим о нашем коллективе как о концертных исполнителях, другое – как о театральных артистах. К примеру, Грише подходят роли статных, величественных героев, богов.  

    - А Геннадию Гондарю?

    - Роли добрых сказочников!

    - Может быть, поэтому он так любим дамским обществом? На его концертах всегда много женщин.

    - Да, помню, как наши артисты давали субботний концерт жителям и гостям города в парке культуры, и отдыха и случилось так, что Гена не смог в нем принять участие. Когда проиграла последняя песня, к нам подошли две женщины с цветами в руках. Они поинтересовались: "Где Гена Гондарь?" и выразили сожаление, что их любимый исполнитель не смог украсить музыкальный вечер своим творчеством.

    - А как вы подбираете песенный репертуар?

    - Все зависит от тематики мероприятия, сценария и, конечно, возможностей наших ребят. Полина Чагаева, Геннадий Гондарь, Виктория Городецкая – артисты с профессиональным образованием. Им можно порекомендовать ту или иную песню к празднику, и они тут же начинают ее разучивать, вживаться в роль, гармонично вливаясь в общий фон сценарного плана. К творчеству Андрея Кондакова у нас несколько другой подход. Чаще он сам себе подбирает репертуар. В отличие от вышеперечисленных работников у него профессиональное образование не связано с культурой. Обладая природными данными, уникальным голосом, ему прекрасно удаются песни в стиле ретро. И это хорошо! Ведь на наши концерты приходят зрители разных возрастов и музыкальных пристрастий, а потому мы стараемся угодить каждому зрителю и представителям юного поколения, и их родителям. К примеру, Максим Стельмах – молодой артист больше привлекает внимание молодежи.

    - Целостное восприятие зависит от совместной работы, в которой первую скрипку играют режиссер и худрук.

    - Режиссером у нас работает Елена Бахуринская. По образованию хореограф. Творческая личность. У нас с ней совместный тендем. Делимся идеями, совместно готовимся к празднованию календарно-тематических мероприятий, включая и День города. Нельзя не сказать, что во время проведения праздников очень важную роль играет взаимопонимание между творческими и техническими работниками. Я имею в виду работу звукооператора. К сожалению, часто бывает так, что сценарий меняется "на ходу" по разным причинам, и оператор, как правило, находится далеко от сцены и если нет возможности предупредить его об изменениях, иногда просто выходишь и ведешь программу уже переделанную. Оператор с полуслова понимает, что произошло и как действовать в этой ситуации. Я говорю об операторах-профессионалах, к счастью, у нас именно такой - это Иван Еременко. Молодой, но перспективный работник. Зритель не видит и не понимает что происходит, но это и правильно. Наша "кухня" - это наши заботы.

    - Как рождается сценарий? Прибегаете к услугам глобальной компьютерной сети?

    - Иногда. В интернете, бывает, находишь идеи, за которые потом можно зацепиться. А так больше прибегаем к специализированной литературе, которую выписываем по почте. Телевидение выручает. Честно говоря, не люблю смотреть концерты, но иногда что-то беру на заметку и из телевизионных программ. Как правило, идея приходит во сне, но если она не подходит, надо, чтобы приснилось что-нибудь другое, ложишься спать и заказываешь себе сон с идеей (улыбается).

    - Я смотрю, между концертами в холле центра проводятся игры для детей.

    - В "Родине" работает аниматор – Анна Харитонова. Прекрасный организатор. Именно с ее приходом у нас появилась новая услуга, такая как проведение игровых программ на детских днях рождениях. Анна – артистичная и заводная, с профессиональным образованием. Мы ее также привлекаем к проведению театрализованных мероприятий.

    - И все же вернемся к празднованию Дня города. Для тебя каким по счету он будет в этом году?

    - Кажется, шестой.

    - А какой больше запомнился?

    - Конечно, первый. Потому что столько ошибок было сделано! Столько пришлось услышать нелестных откликов в свой адрес от руководства...

    - Что же такого ты натворила в День города шесть лет назад?

    - От волнения перепутала фамилии – ведущей была. Не отработала закулисную работу. Ведь всегда должен быть человек "на подхвате", который дополнительно напоминает артистам о выходе на сцену, предупреждает ведущего о форс-мажорах.

    - А кто организованнее – дети или взрослые?

    - Ой, да за детей, как ни странно, я всегда спокойна. Ведь практически на всех праздниках выступают воспитанники Дома детского творчества и Дворца культуры, и у них за время многочисленных выступлений все настолько отлажено и отработано, что заминок не бывает. Они за один номер успевают переодеться и настроиться на выход. Заслуга педагогов и самих ребят и, конечно же, родителей. Взрослые люди менее организованы. Приходится, как я уже сказала ранее, напоминать.

    - Пользуясь случаем, что с какими словами хотела бы обратиться к зрителям?

    - Наш дорогой и любимый зритель! Когда вы приходите на мероприятия, мы становимся единым организмом и время, проведенное вместе, всегда запоминается, может не всегда так как хотелось бы, но, мы, артисты кино-досугового центра "Родина", работаем для вас от души и для души. Исполняем песни в живую, не прибегая к фонограммам, стараемся радовать вас своими новинками, театральными постановками. На сцену выходим только ради зрителя.

    Ждем вас 31 июля в 10 часов утра в парке культуры и отдыха на торжественном чествовании лучших людей нашего города, в 18-00 на сцене набережной, где  будут подведены предварительные итоги социального проекта "Я люблю Приморско-Ахтарск!" и разыграны призы. Вечер украсит праздничный концерт краевых коллективов и фейерверк в честь города-именинника!

    Вопросы задавала Анастасия Максютенко.

Пресс-служба администрации города

Возврат к списку